Les recettes de café autour du monde

illustration d'une mappemonde faite en grain de café

Découvrir de nouvelles recettes pour changer des classiques

illustration d'un café avec de la crème chantilly et de la cannelle

Les cafés de spécialités servent dans plein de recettes classiques que nous connaissons tous : espresso, lungo, ristretto, cappuccino, latte, etc. Mais la globalisation de la consommation du café dans le monde et son histoire propre à chaque pays fait que nous pouvons retrouver des recettes traditionnelles différentes. Elles ont parfois traversé les frontières et d’autres sont restées un peu plus locales. Nous allons donc vous présenter un petit tour des recettes qui changent de nos habitudes.

Les recettes par pays

Afin de populariser sa consommation, chaque pays a adapté le café aux papilles locales. Si certains sont devenus mondialement connus comme le café irlandais ou “Irish coffee” (café avec du whisky). Quelques recettes sont atypiques et valent d’être essayées au moins une fois dans sa vie. Voici donc une présentation de quelques recettes venues d’ailleurs :

illustration d'un café mazagran portugais
  • Le “Kaffeost” : Il est surprenant que ce café n’ait pas plus de succès en France car il implique de faire fondre des dès de fromage dans le café. Venu de Scandinavie et plus précisément de Suède et Finlande, il consiste tout simplement à mettre les morceaux de juustoleipä aussi appelé leipäjuusto (fromage finlandais) dans son café et de les laisser fondre.
  • Le “Cà phê trúng” : inventé au Vietnam, cette recette ajoute un mélange de lait concentré et d’un jaune d’oeuf sous forme de mousse a déposé au dessus de votre café. Compter 30ml de lait concentré et un jaune d’oeuf pour une tasse de café.
  • Le “Yuanyang” : ce mélange de thé au lait et de café nous vient de Hong Kong. La proportion consiste en ¾ de thé noir pour ¼ de café. Le lait ajouté ensuite peut être concentré afin de remplacer le sucre ou classique. Cette boisson peut se boire chaude ou froide.
  • Le “Pharisäer Kaffee” : très apprécié en Allemagne, la recette de ce café est assez gourmande et convient peut remplacer directement le dessert lors du déjeuner. C’est une variante du café irlandais. A la place du whisky, versez du rhum et recouvrez le tout de crème chantilly.
  • Le “Mazagran” : cette boisson inventée au Portugal, donne un côté beaucoup plus rafraîchissant au café car il consiste à verser un espresso sur des glaçons puis d’y ajouter du jus de citron. Certaines variantes la transforment même en cocktail avec un peu de rhum.
  • Le “Qahwa” : mot arabe désignant aussi bien la graine de café que la boisson en elle-même. En Arabie Saoudite, le café est mélangé avec de nombreuses épices comme la cardamome, des clous de girofle, de la cannelle, du gingembre et du safran.
  • La France a, elle aussi, sa recette connue sous le nom de “french coffee” à l’étranger. C’est une autre variante du café irlandais puisqu’il s’agit d’ajouter du cognac, du sirop de sucre et un peu de crème fouettée à son café.

Il existe bien d’autres versions comme le “White flat” australien, le “café touba” sénégalais, le café turque, le “café de Olla” mexicain, le frappé en Grèce ou encore l’Einspänner autrichien. Chaque pays est fier d’avoir sa propre recette et si vous voyagez à l’étranger, n’hésitez pas à demander la recette locale afin de faire également voyager vos papilles.

Les recettes atypiques à faire chez soi

En plus des recettes traditionnelles des pays, il existe des recettes plus modernes issues de la démocratisation de la consommation du café dans le monde. Souvent inspirées d’une recette plus anciennes et remise aux goûts du jour, voici quelques exemples qui éveilleront votre curiosité :

illustration d'un café arabe en train d'être versé
  • Le café pare-balle : aussi appelé “bulletproof coffee”, il est inventé en 2009 par un américain et inspiré par une recette tibétaine. Sa recette est très simple car il suffit de mixer son café habituel avec un peu de beurre (de préférence breton tout comme votre torréfacteur du Morbihan) fondu jusqu’à ce que la préparation prenne un aspect crémeux.
  • Le latte à la citrouille et aux épices : celle-ci est également une invention américaine. Particulièrement agréable en fin d’automne pour se réchauffer après une journée de pluie. Pour la faire, il vous faudra mélanger votre expresso habituel avec du lait pour obtenir un latte. Ensuite ajoutez de la purée de citrouille et donnez un côté épicé avec de la muscade, cannelle et gingembre moulus.
  • Le café spritz : recette proche du cocktail qui se boit froid. Dans un verre rempli de glaçons, versez du jus de citron vert. Ajoutez votre tonic puis votre café déjà froid.
  • Le café à l’eau de rose : ce n’est pas une expression pour désigner un café sentimental mais littéralement un café auquel vous ajoutez de l’eau de rose ou de la fleur d’oranger. Inspiré du Moyen-Orient, vous pouvez également le compléter avec un peu de cardamome moulu et un pistil de safran.

Les saveurs que vous retrouverez dans ces cafés changent des habituelles arômes de chocolat ou de caramel que l’on retrouve dans une tasse classique. Afin de profiter au mieux de ces boissons , il faut bien entendu, partir d’une base de café de spécialité qui vous garantit le meilleur goût possible.

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