Comment adapter son eau au café de spécialité ?

illustration eau versée sur cafetière à filtre

Comment améliorer votre eau au raffinement d’un café de spécialité ?

Vous êtes maintenant l’heureux propriétaire d’un café de spécialité. Il vous faut maintenant adapter votre eau au meilleur niveau de qualité gustative que puisse vous offrir un tel café. La simplicité de l’eau du robinet est-elle suffisante ? Est-ce qu’une eau filtrée est intéressante ? Et l’eau minérale en bouteille dans tout ça est-elle le meilleur choix ? Quels autres paramètres faut-il prendre en compte vis-à-vis de l’eau ?

illustration eau versée sur cafetière à filtre manuelle

Les paramètres à prendre en compte pour choisir une eau adaptée à la caféologie

Soyons clairs, toutes les eaux ne se valent pas. Chaque eau a sa propre composition, sa propre teneur en minéraux et son propre pH (unité de mesure d’acidité de 1 à 14 où 7 est une teneur neutre). Chacun de ses critères sont donc des paramètres qu’il vous faudra prendre en compte lors de la sélection de l’eau la mieux adaptée à vos besoins.Tout d’abord, évidemment, l’eau doit être propre, sans odeur ni couleur et sans contamination. Votre eau ne doit pas être trop “dure” c’est-à-dire que sa teneur en minéraux et ions ne doit pas être trop élevée mais sans être complètement nulle non plus. Il y a deux types de dureté quand on s’intéresse à l’eau pour café. Une dureté totale qui concerne le calcium et le magnésium contenu dans l’eau. Et une dureté carbone qui réfère, comme son nom l’indique au carbone et bicarbonate présents dans l’eau. Les taux recommandés pour une dégustation optimale sont :

  • Dureté totale : entre 50 et 175 mg/l
  • Dureté carbone : entre 40 et 75 mg/l
  • Un pH compris entre 6,5 et 7,5

Chaque café et palais étant unique, les valeurs indiquées peuvent être ajustées en fonction des besoins de votre café et de vos goûts. à titre d’exemple, les cafés brésiliens et les cafés colombiens auront un meilleur goût quand ils sont extraits avec une eau pauvre (ou moyenne) en minéraux. Tous ses paramètres auront un impact sur le goût final de votre café car les minéraux trop présents ou le carbone joueront sur l’extraction de votre café et peuvent être responsables de son goût trop acide ou amer.

illustratrion des 3 critères pour choisir son eau pour café

L’eau du robinet pour faire un café ?

Le choix de l’eau du robinet est le choix de la facilité, de la simplicité mais pourtant, autant être clair et direct, n’est pas vraiment le bon choix quand on souhaite déguster un café de spécialité. En effet l’eau du robinet n’a pas la même composition partout en France et dans le monde. Elle répond à des critères d’hygiène strictes et subit des contrôles fréquents mais sa composition reste sujette à des changements locaux en fonction de la nappe phréatique où elle est pompée. Les données de composition sont libres d’accès et si vous avez la chance que ceux-ci correspondent aux conditions de bonnes dégustations d’un café de spécialité alors vous pouvez l’utiliser sans trop d’impact direct sur votre café.

Faut-il filtrer son eau du robinet pour déguster un café de spécialité ?

Si votre eau ne correspond pas aux critères nommés précédemment vous pourriez être tenté de la filtrer. Que ce soit au moyen d’une carafe à filtre ou d’un filtre installé directement sur votre robinet, cela n’est peut-être pas la solution idéale. En effet, ces filtres-là sont très efficaces pour retirer les minéraux, peut-être même un peu trop efficaces. En enlever trop ne permet plus une extraction optimale et votre café pourrait perdre rapidement en goût ce qui serait dommage après tous les efforts et choix faits en espérant atteindre le goût optimal. Un filtre reste pertinent mais dans le cas où votre eau manque de carbone, c’est le charbon actif, qui une fois plongé dans l’eau, viendra recharger votre eau en carbone et bicarbonate.

L’eau en bouteille, le choix de la constance pour son café ?

 Les marques d’eau en bouteille devant respecter un cahier des charges stricts et ne pouvant changer la composition de leurs eaux sans devoir faire de nouvelles études et réimprimer toutes les étiquettes, elles sont donc obligées de garder une constance dans leur teneur en minéraux, bicarbonate, etc. Ainsi, si vous trouvez l’eau minérale en bouteille qui répond à vos besoins et correspond à vos goûts, vous pouvez être sûr qu’elle vous sera utile pour vos cafés pendant plusieurs années. De plus, leur faible teneur en calcium et en magnésium préservera votre machine à café du tartre, la préservant pour les années à venir. De plus, le retardement de l’apparition de tartre prolongera la période de dégustation optimale de votre café, le tartre ayant pour effet de faire perdre en saveur votre café. Une des marques d’eau que l’on peut citer qui convient particulièrement bien à la préparation de votre café est Volvic pour son pH neutre, sa faible teneur en sel minéraux et en bicarbonate.

illustration de bouteilles d'eau

Maintenant que votre eau est choisie et actée, il vous faudra faire attention à la température de celle-ci. Car la température est aussi un des critères pouvant impacter et altérer les qualités gustatives de votre boisson chaude préférée. L’eau est l’ingrédient essentiel de votre boisson mais elle n’en reste pas moins une ressource à préserver.

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