Aujourd’hui, le choix d’acheter un bon café peut être aussi déterminé par son pays d’origine que sa variété. Le critère bio est souvent analysé, mais il n’est pas le seul qui importe dans le choix des consommateurs pour leur boisson préférée. Quelle est l’influence réelle du lieu de production sur les saveurs et la qualité du café ? Faut-il vraiment regarder où il vient avant de choisir son sachet ? Découvrons ce que l’on sait sur l’influence du pays d’origine du café sur ses saveurs.

 

Comment le pays d’origine influence le goût du café ?

 

 

Grains de café sur un caféier

Qu’est-ce qui fait que le pays d’origine influence le goût du café ?

Le terroir, c’est-à-dire le sol et les conditions climatiques, est l’un des principaux facteurs qui déterminent la qualité et le goût du café. Les variétés arabica et robusta, en particulier, sont les plus cultivées dans le monde, et ce depuis plusieurs siècles. Ces variétés poussent mieux dans certaines régions, en raison de la richesse de leur sol et des conditions climatiques favorables. En outre, la méthode de torréfaction et les techniques de préparation des grains jouent également un rôle crucial pour déterminer le goût du café. Le critère du café bio, s’il est important pour déterminer la qualité de votre boisson, n’est pas réellement le plus important en ce qui concerne le goût de votre boisson.

De plus, il faut garder à l’esprit que la culture locale, que ce soit la culture de consommation ou les méthodes de production, vont avoir un impact sur le goût final de votre boisson. Ces éléments ne sont pas accessoires, car ils vont aussi déterminer les différences de goût entre certaines régions d’un même pays, voire entre des fermes différentes qui sont pourtant très proches géographiquement.

Ainsi on peut lister les critères suivant pour illustrer le rapport entre le terroir et le goût de la cerise de café que vous obtiendrez :

  • Le rapport à l’altitude, puisque plus cette dernière est élevée, plus vous obtiendrez des grains de café frais et acides.

  • Le niveau d’ombrage de la plantation va avoir un rôle important dans le goût, en modifiant la vitesse de maturation des grains de café.

  • Les minéraux qui composent le sol vont aussi avoir une importance, puisqu’il s’agit de la source d’alimentation du caféier. Exactement comme pour le vin, c’est ici la composition du sol qui entre en jeu pour définir le goût du café en fonction de son origine géographique.

Quels sont les principaux terroirs pour la production de café ?

Le Brésil et la Colombie sont considérés comme les plus grands producteurs de café Arabica au monde, en particulier celui récolté à basse altitude. Ces pays produisent un café à la saveur riche et équilibrée, aux arômes de chocolat et de noix. Le Costa Rica, le Panama et l’Équateur sont également des producteurs majeurs de café Arabica, mais leur position géographique les rend plus adaptables aux conditions climatiques tropicales. 

En conséquence, ils produisent une variété plus douce et fruitée que le Brésil et la Colombie. Il existe également des cafés cultivés à haute altitude dans ces pays, qui offrent des notes aromatiques subtiles et inhabituelles. La plus grande production de café Robusta est caractéristique du Vietnam et de l’Inde. Leur sol moins riche que celui des productions Arabica n’enlève rien à ce type de café, dont le goût se définit par un corps plus âpre et une acidité prononcée. En outre, en raison des conditions climatiques qui règnent dans ces pays, le café robusta a une qualité supérieure à celle des autres pays.

Comment reconnaître un bon café en fonction de son origine ?

Un bon café commence par ses grains et se poursuit par sa torréfaction. Si le café est cultivé dans un sol riche et bien entretenu, les grains seront plus denses et tendres, ayant une structure plus uniforme.

Un bon grain aura également une couleur plus riche que les grains moyens ou faibles, ainsi qu’une saveur plus intéressante. Toutefois, le goût final dépendra de la méthode de torréfaction, qui peut transformer complètement le goût original du café. Ainsi, les différents producteurs et torréfacteurs des quatre coins du monde ont développé chacun des méthodes différentes pour produire leur propre goût unique et caractéristique de café. Il est donc important de s’intéresser à la qualité et à l’origine des grains avant de faire son choix. N’hésitez pas à demander conseil au premier torréfacteur de Bretagne !

Récolte du café

Quelles sont les variétés populaires par région ?

Les variétés populaires dépendent fortement des régions géographiques. En Colombie, le café Grand est particulièrement prisé, grâce à sa saveur riche et complexe avec des notes fruitées. En Afrique (de l’Ouest et de l’Est) on apprécie les cafés fins produits avec des méthodes artisanales, qui offrent une plus grande acidité et un corps moyen. En Amérique centrale, le café du Honduras, d’El Salvador et du Nicaragua se démarque par sa puissance, sa précision aromatique et son corps juteux. La plupart d’entre eux conservent encore des caractéristiques naturelles telles que la variété Bourbon et le Maragogype. Le café d’Hawaii est également très apprécié, avec ses notes chocolatées et tropicales. Enfin, en Inde et au Vietnam, le café Robusta produit une saveur fruitée et des rondeurs très intéressantes, en raison de la chaleur intense à laquelle il est soumis pendant son séchage.

Conclusion : Pourquoi est-il important de connaître l’origine du café avant son achat ?

Le pays d’origine du café est un des principaux facteurs qui influencent le goût et la qualité du café, en raison du sol et des conditions climatiques propres à chaque terroir. En découvrant l’origine des grains, vous pourrez savoir quoi attendre d’un bon café: quel type de notes aromatiques il offre, quel type de corps et quels types de saveurs se retrouvent dans votre tasse. De plus, vous comprendrez comment une variété peut être différente selon son origine et pourrez choisir le café qui vous convient le mieux. Ainsi, au lieu d’acheter des marques connues, pourquoi ne pas s’intéresser à la qualité et à l’origine ? Vous pourriez être agréablement surpris !

Add to cart