Illustration cafetière Chemex

Vous voulez savoir si la cafetière Chemex est l’appareil qui vous convient et comment préparer un délicieux café à l’aide de ce type de cafetière ? Ne cherchez pas plus loin ! Dans ce guide nous vous donnons des conseils pratiques ainsi que les meilleures options de filtre pour préparer une infusion de café de spécialité avec une Chemex.

Pourquoi la Chemex est l’une des cafetières les plus recommandées ?

La préparation d’un café via une Chemex est comme un rituel apaisant pour les matins paresseux ou les après-midi détendus. C’est une merveilleuse célébration du café et de ses multiples saveurs, et c’est l’une des raisons pour lesquelles la cafetière Chemex est l’une des méthodes d’infusion préférées des passionnés de café de spécialité. Avec un design simple et intemporel, elle produit une tasse claire qui met en valeur la douceur du café que vous préparez. 

L’amertume désagréable n’a pratiquement aucune chance de passer à travers l’épais filtre utilisé par ce type de cafetière. La Chemex est fabriquée en verre de haute qualité, résistant à la chaleur et n’apportant aucun arôme propre. En plus de toutes ces qualités, la Chemex est également la plus belle cafetière de tous les temps (au niveau du design, elle est du plus belle effet dans une cuisine ou sur un comptoir de salle à manger) et constitue un atout majeur dans une salle de séjour, ne serait ce que pour lancer des discussions autour de votre passion. 

Au début, il faudra sans doute un peu de pratique et d’expérimentations, mais une fois que l’on a pris le coup de main, la préparation du café avec la Chemex se fait sans effort. Il suffit de suivre la recette décrite dans cet article pour que votre café Chemex soit prêt en un rien de temps. C’est sans doute pour nous la plus proche rivale de la cafetière à piston.

Le design de la Chemex – une œuvre d’art

La Chemex est le type de cafetière qui est réutilisée de la manière la plus créative qui soit en raison de son design intemporel et de son élégance. Qu’elle soit transformée en vase ou en lampe suspendue au plafond, les possibilités d’utilisation semblent infinies, et de nombreuses marques de décoration l’ont déjà utilisé comme un accessoire esthétique pour des compositions d’intérieur. La Chemex a été conçue bien avant que le café filtre ne redevienne vraiment une tendance (en 1941 par le scientifique allemand Peter J. Schlumbohm) mais elle ne manque pratiquement jamais sur l’étagère d’un café de la nouvelle vague aujourd’hui. Bien que simple, la gourde en verre avec son col en bois et sa cravate en cuir rayonne de sophistication pure. La partie du col qui est moins en contact avec le café chaud permet également d’éviter de se brûler les doigts. Le récipient en forme de sablier n’a pas été modifié depuis son invention. Son design est si remarquable que la cafetière Chemex fait partie des collections permanentes du Brooklyn Museum, du Corning Museum of Glass et du fameux MOMA de New York.

Comment utiliser une cafetière chemex ?

Forme et fonction de la Chemex – Cafetière à domicile

L’une des caractéristiques les plus appréciables de la cafetière Chemex est qu’elle est fabriquée à partir de trois matériaux simples et courants : le verre (Pyrex), le bois et le cuir. Elle semble tout droit sortie d’un laboratoire et c’est cette esthétique particulière qui la rend si attrayante dans nos intérieurs d’aujourd’hui. Quel amateur de café ne s’est jamais amusé à se prendre pour un alchimiste en jouant avec les paramètres d’infusion de sa boisson préférée ? Si le fait que la Chemex ne soit pas en plastique reste un avantage, ce n’est certainement pas un compagnon de voyage facile. Si vous prévoyez de partir en randonnée ou en camping, la chemex n’est pas la cafetière idéale à emporter, car sa gourde en verre est fragile et risque de se briser dans vos bagages. Elle est également un peu trop encombrante pour tenir dans une valise de cabine standard. Si vous voyagez souvent et souhaitez préparer du café en déplacement, l’AeroPress est sans doute une meilleure option.

La forme en sablier n’améliore pas vraiment la saveur de votre café, c’est là qu’interviennent les filtres Chemex. Mais saviez-vous qu’il aide à refroidir le café une fois l’infusion terminée ? Souvent, les amateurs de café font tourner le filtre Chemex pour réduire la température du café plus rapidement.

L’essentiel – Ce dont vous avez besoin pour préparer du café avec la cafetière Chemex

Les éléments essentiels sont la cafetière Chemex et les filtres Chemex. Vous pouvez acheter la série Chemex classique en différentes tailles – 3 tasses, 6 tasses, 8 tasses ou même 10 tasses. La Chemex 6 tasses est l’option la plus populaire. Je recommande également l’utilisation d’un moulin à café manuel, d’une bouilloire à col de cygne et d’une balance. Comme le café moulu perd son arôme en 30 secondes à peine, il est essentiel de moudre vos grains à chaque fois que vous vous préparez un café. Une bouilloire à col de cygne vous permet de mieux contrôler la quantité d’eau qui s’écoule et d’être plus précis lorsqu’il s’agit de verser l’eau sur le marc de café dans votre filtre Chemex. Pour suivre la recette de ce guide, une balance à café vous sera utile. Elle vous permettra de peser avec précision la quantité de café moulu et d’eau que vous utiliserez pour l’infusion.

Quels filtres utiliser pour préparer du café Chemex ?

Si vous apprenez à utiliser la Chemex pour préparer un délicieux café, je vous recommande d’utiliser des filtres Chemex collés. Ils sont environ 20 à 30 % plus épais que le papier filtre classique et leur fibre spéciale empêche les huiles, les éléments amers ou le marc de café de pénétrer dans votre café lors de l’infusion. Par conséquent, le café obtenu avec un filtre Chemex est particulièrement aromatique, nuancé et propre. Les filtres sont livrés pré-pliés et en trois formes différentes : carré (pour 6-8 tasses), rond (pour 6-8 tasses) et demi-lune (filtres Chemex 3 tasses). Même si les filtres carrés et ronds ont des formes différentes, les filtrent fonctionnent exactement de la même façon.

Le fait de préférer l’un à l’autre n’est qu’une question d’esthétique. Vous pouvez également choisir entre les filtres Chemex blanchis et les filtres naturels. Ce dernier sera plus respectueux de l’environnement, car il est naturellement de couleur brune et le papier filtre ne devient blanc que grâce à un bain de nettoyage oxydant. Malgré la différence de couleur, soyez assuré qu’ils sont tous deux constitués du même papier de qualité laboratoire.

Filtres Chemex réutilisables

Pour ceux qui n’aiment pas les filtres en papier à usage unique et qui souhaitent réutiliser les filtres Chemex, il existe d’autres options. Certains filtres sont fabriqués en acier inoxydable durable et peuvent être réutilisés à l’infini. Les trous de microfiltration laissent passer plus d’huiles qu’un filtre Chemex, ce qui donne plus de corps à votre tasse. Il convient à la cafetière Chemex classique en 6, 8 et 10 tasses. La question de savoir si vous préférez un filtre en acier inoxydable à un filtre en papier dépend vraiment de vos préférences personnelles. La plupart des utilisateurs préfèrent cependant la tasse aromatique (et plus propre) que produisent les filtres en papier Chemex.

Enfin, certaines marques ont mis au point un filtre Chemex en tissu écologique et réutilisable, fabriqué à partir de coton biologique, qui peut durer jusqu’à un an. Il est conçu pour préserver les saveurs les plus subtiles des cafés de qualité supérieure.

Recette d’utilisation d’une cafetière Chemex

  • 20 grammes de café
  • 280 grammes d’eau à 93 degrés Celsius
  • Temps d’infusion 2:30 minutes

Pour cette recette Chemex, nous utilisons un rapport d’infusion de 1:14, ce qui correspond à 280 g d’eau (plus un peu plus pour rincer le filtre avant l’infusion) et 20 g de café. Le temps d’infusion est de 2:30 minutes. Après avoir placé le filtre Chemex dans la gourde, rincez à l’eau chaude pour éliminer tout goût de papier indésirable tout en réchauffant la carafe. Vous pouvez jeter l’eau par la suite.

 
Versez ensuite le café moulu dans le filtre Chemex, suivi du double de la quantité d’eau, doucement en cercles, du centre vers l’extérieur. Attendez un peu plus de 30 secondes pour laisser le café s’épanouir, avant de continuer à verser lentement l’eau en mouvements circulaires, en faisant des pauses de quelques secondes entre les versements. 

Une fois que toute l’eau s’est écoulée à travers le café moulu, vous pouvez jeter le filtre Chemex. Grâce à la solidité du filtre, vous pouvez le retirer sans renverser de marc de café.

Grâce à la forme du bec de la Chemex, il est possible de verser le café dans la tasse sans en renverser une goutte. Vous pourrez apprécier l’arrière-goût fruité et la légère acidité du café produit, qui à l’avantage de souvent mettre en valeur les cafés de spécialité les plus raffinés. Il est parfois préférable d’attendre un peu plus longtemps que le café soit refroidi afin de mieux en apprécier les saveurs plus subtiles (notamment les saveurs qui relèvent des agrumes, comme celles des cafés colombiens, qui sont parfois difficiles à apprécier lorsque le café est encore trop chaud).

 
Une autre illustration d'une cafetière de type Chemex
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